春らしいせっけん
2012年 02月 14日
実は今年初めての更新・・・ほったらかしすぎやな~(汗)
今年はがんばろ~っと!
モザイクたっくさんのせっけんを作りました。
2月に入ってからの仕込みで、これまた今年初の石けんです・・・
香りはレッドローズのフレグランスオイルにパルマローザのエッセンシャルオイルを
ブレンド。
ほんのり~なローズの香りに癒されます・・・♪
色合いもほどよく淡く春らしい出来で満足です♪
シフォンケーキが大好きで、
焼くのもバターがいらないので
私としては扱いやすいというか、
焼きやすいのですが・・・ただ、いつも出来上がりが
残念なかんじです・・・(涙)
今日はバナナチョコのシフォンを焼きましたが、
やっぱり、てっぺんがへこんでしまいます。
気持ちも凹みます・・・
(画像の白い部分が凹みです。)
先月、我が家で新年会らしきものでママ友が集まりました。
その日は、いつもより卵白を多めにしたので
ちゃんとてっぺんがぴしっとした紅茶のシフォンが焼けて
うれしかったです。あと、いちごのババロアを添えました・・・・頑張りました(笑)
今日はやはり凹みシフォン・・・卵白の数か、と原因追究できたみたい♪
あ、そうそう!
昨日今日と、近所のスーパーから生クリームとケーキ用マーガリンが消えました!!
バレンタインのせいかな・・・すごい~~~!!!
by reika_ryu | 2012-02-14 17:55 | せっけん